Изготовление визиток и подготовка макета

Изготовление визиток и подготовка макета

Любая типография во Владивостоке делает визитки. Процесс изготовления визиток предваряет процесс подготовки макета. Примерно в половине случаев у заказчика нет макета визитки. Что же такое «макет визитки» — это электронный вариант дизайн-макета, желательно в специальной программе. Обычно используют следующие программы для подготовки макета — Adobe Illustrator, Corel Draw или Photoshop — соответственно форматы из этих программ — cdr, ai, psd, eps — макеты в этих форматы подходят под дальнейшее редактирование (например, если у вас поменялся адрес или телефон, или просто нужна визитка на нового сотрудника). Эти форматы называются «векторными» (кроме .psd), т.е. все элементы макета (или их бОльшая часть) может быть подвергнута редактированию. В отличие от растровых форматов (jpg, tiff). Некоторые форматы могут быть как растровыми, так и векторными — например, pdf — в зависимости от того как сохранили изображение в исходном варианте.

Как сделать макет для визитки? По негласному правилу существуют следующие основные размеры:

Это идеальный вариант.

Но размер готового изделия может быть как немного меньше, так и немного больше (например, 86 мм по длинной стороне), и это не является браком.

Почему такие большие отступы и зазоры?

Это объясняется тем, что при цифровой печати может быть неровный захват листа принтером и допустимое отклонение при захвате — это не более 5% от размера визитки, т.е. около 2,5 мм. А теперь представьте ситуацию — на лицевой стороне захват сместил изображение на 2,5 мм в одну сторону, а на обороте визитки — на 2,5 мм в другую сторону — получается не совмещение сторон уже 5 мм (такие изделия в большинстве типографий попадают в брак, но все же…).

Поэтому при цифровой печати визиток крайне не рекомендовано использовать рамки в макете — смотрите рисунок ниже:

Это может привести к получению некачественной продукции, не являющейся браком.

Хотя при офсетной печати визиток такие казусы исключены — при офсетной печати — происходит стопроцентное совмещение лицевой стороны и оборота изделия — будь то визитки, листовки или буклеты.

Если у вас отсутствует макет — обратитесь в специализированную дизайнерскую компанию (или к нам), чтобы подготовить ваш макет.

Нередко возникают ситуации, когда оплаченный макет остается в типографии и сотрудники отказываются вам его отправить по разным причинам, но основная причина в том, что вы уходите к другой компании и не хотите заново оплачивать макет. Если вы оплатили макет — требуйте исходный файл у дизайнеров, они обязаны вам его отправить! Иначе вы рискуете стать заложником макета и работать с поставщиками, которые вас не устраивают )) К нам, например, несколько раз в неделю обращаются новые клиенты и жалуются на то, что все их оплаченные макеты остались в «старой» типографии. Поэтому после утверждения макета обязательно запрашивайте исходные файлы!

 

 

 

Закрыть меню
Обратный звонок

×